火币交易网官方网站_tp钱包密钥是所有的吗_tp钱包要怎么使用多个钱包

惨烈!至少40万人爆仓,比特币一度暴跌20%,数字货币全线闪崩…芒格:永远不会持有加密货币 比特币 美元 虚拟货币

原标题:惨烈!至少40万人爆仓,比特币一度暴跌20%,数字货币全线闪崩…芒格:永远不会持有加密货币 来源:证券时报网

数据显示,截至12月4日晚8时,过去24小时内,共有41.7万人爆仓,数字货币全网合约爆仓金额达到了25.84亿美元。其中,光是比特币24小时内的爆仓金额就超过10亿美元。

值得一提的是,加密货币交易平台火币近日发布站内信,提醒中国大陆用户清退账户资产,并明确将于12月14日关闭中国大陆用户的充币功能,12月15日禁止中国大陆用户的币币交易功能,12月31日将下架OTC交易。

在比特币价格大跌之际,“股神”巴菲特的老搭档、伯克希尔哈撒韦公司副董事长查理·芒格也对加密货币嗤之以鼻。

芒格近日在一场行业会议上表示,“目前全球市场的环境比上世纪90年代末的互联网泡沫还要‘疯狂’,我希望加密货币从来没有被发明过。”他同时称自己永远不会持有加密货币。

“我认为中国做出了正确的决定。”芒格称赞中国没有让加密货币投资热潮走得太远,“他们以一种更成熟的方式行事。”

2017年,中国人民银行会同中央网信办等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确虚拟货币交易平台和代币发行融资ICO涉嫌非法集资、行为是非法金融活动,并开展清理整顿工作,虚拟货币泡沫对于我国的影响得以被有效阻隔。

2021年以来,中国人民银行就虚拟货币交易炒作问题约谈部分银行和支付机构,要求各银行和支付机构必须严格落实《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》等监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务等。

9月24日,中国人民银行等十部门联合发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》。该《通知》明确,虚拟货币相关业务活动都属于非法金融活动,境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动。

同日,国家发改委等11个部门联合发布了《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,通报虚拟货币“挖矿”监测和整治情况,并对下一阶段工作进行部署,全链条全方位整治“炒币”格局。

“我不能忍受参与这种疯狂的繁荣,不管是哪种方式。它似乎运转得不错,每个人都想挤进来,而我的态度不同。我想通过向人们出售对他们有益的东西来挣钱,而不是对他们有害的东西。”芒格表示,“从事加密货币业务的人‘没有考虑到客户,他们考虑的是自己’。”

比特币挖矿和交易被打击,有何法律依据 可能会有哪些措施 数字货币 外汇

关于此问题,必须先提到此前国家的监管政策,也就是影响深远的2017年的94规定,即中国人民银行等部门《关于防范代币发行融资风险的公告》,以及《关于防范比特币风险的通知》。该两项规定,最核心的内容,就是禁止代币发行活动,禁止数字货币交易所开展兑换业务,禁止金融机构或者非银行支付机构开展数字货币相关服务。

比如针对比特币挖矿,如果从打击的角度,对于一些专业的矿场,可能会采取断电,不提供专业场地等等方式禁止,或者要求主机产商限制算力,防止专业矿机大规模销售等等。而对于个人交易行为,最核心的手段比如限制国外所有交易网站的境内登录,而针对otc等场外交易,就从支付手段上切断比特币等数字货币与法币交易的链条。不过这种监管需要大量的技术手段,实现起来可能并不容易,对于一些专门的交易商家的个人银行账户和支付账户管理会相对容易,但是对于普通的个人投资者之间的交易,监管起来可能只能参照反洗钱等相关规定进行溯源监管。因此,在2021年5月19日,中国互联网金融协会,中国银行业协会,中国支付清算协会发布了《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,实际上就是一种警示和对数字货币炒作行为的“宣战”。

从监管原因的角度,直接的原因是近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,监管层认为严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序,为了防范个体风向向社会领域传递,因此监管层准备出手打击。

而从法律角度来看,数字货币交易行为本身的确地存在一些监管空白地带,最显而易见的,就是其可以便利地实现财产向境外转移。比如某人持有大量的人民币,可能是通过非法途径赚取,比如属于诈骗所得资金,非法集资所得资金,传销所得资金,这笔资金在国内的银行账户内,理论上还是被监控的,而如果某人通过境外交易网站购买了巨量的比特币,换成usdt,然后换成美元,实际上就绕开银行监管限额成换汇了,涉嫌的可能是非法换汇或者非法经营罪。而人民币换成比特币进入用户钱包时,这笔资金实际上已经不受监控了,之后的币币交易,就基本脱离了监管。而这种交易,可能不需要通过交易网站,可能采取对敲形式,人民币持有者只要找到卖家,人民币在国内划转,就完成了这种简单的交易活动,而这种交易,本质上会被外汇管理局认定为是一种非法换汇,而非法换汇之外,还涉嫌转移犯罪资金问题,涉及洗钱或者掩饰隐瞒犯罪所得收益等等。

另外,在媒体宣传把控上,会限制相关数字货币新闻的曝光,对相关资讯类账号进行限制;

中国合法的数字货币交易平台都有哪些

根据《关于防范代币发行融资风险的公告》, 境内没有批准的数字货币交易平台。

在2017年9月4日,央行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》指出,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

数字货币可能会滋生诸多不法行为,交易所或是出现不法行为的领域之一。交易所对数字货币的币值稳定存在操纵可能性,但币值的稳定性和金融体系风险又密切相关,如果币值波动受到人为操作,这可能带来资金的不良流动,对国家金融体系的安全造成影响。

|||

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注